FIN DE SEMANA MUY INTENSO

El Rieju Factory team en el mundial FIM de Hard Enduro y en el Enduro de Francia

Mundial FIM de Hard Enduro

En una exigente y resbaladiza 1ª prueba del Campeonato del Mundo FIM de Hard Enduro, celebrada en Serbia, Alfredo Gómez terminaba en la 7ª posición del Xross Hard Enduro Rally, resultado con el que se coloca en la 5ª plaza provisional del Mundial. Nicola Grossi también destacó al finalizar 8º en Expert.

El Campeonato Mundial FIM de Hard Enduro 2023, arrancaba el pasado miércoles con la primera prueba, el Xross Hard Enduro Rally, en Zlatibor (Serbia). El Rieju Factory Team, estuvo representado por Alfredo Gómez, Eric Miquel, Nicola Grossi y Jack Winn. El evento empezaba con el EnduroCross Prólogo, celebrado por la tarde, donde los pilotos completaban un circuito con elementos artificiales, destacando Alfredo Gómez que brilló en la competición al terminar 2º de la clase PRO, con el italiano Nicola Grossi 5º en la categoría Expert.

El jueves fue el primer día de auténtico Hard Enduro a través de un recorrido de 100 kilómetros, que se complicó considerablemente a causa de la lluvia y el frío, dejando un terreno muy embarrado y resbaladizo. Alfredo Gómez no tuvo su día, encontrándose agarrotado, finalizando en la 12ª posición de la jornada. Eric Miquel, en su estreno en el Mundial compitiendo entre los Júnior, empezaba bien, pero una caída le obligaba a tener que reparar la moto, perdiendo bastante tiempo, con ello no conseguía superar todos los check point del recorrido, siendo penalizado con 3 horas y descendiendo hasta la 51ª posición. Mientras que entre los Expert, Nicola Grossi terminaba 8º y Jack Winn 24º.

El viernes, nuevamente los participantes realizaban otro difícil recorrido de 100 kilómetros por la cordillera de Tara, una jornada bastante física y con algunas zonas rápidas, a pesar de parar la lluvia, el terreno seguía muy complicado por su bajo grip. En la clase PRO, Alfredo Gómez mejoraba su actuación para terminar en la 9ª plaza, lo que le permitía avanzar positivamente en la clasificación general provisional. Por su parte, Eric Miquel, gracias a un pilotaje más efectivo que en el día anterior, recuperaba bastantes posiciones, finalizando el día en la 30ª posición. En la clase Expert, Nicola Grossi era 8º y Jack Winn, con dificultades, termina en una discreta 61ª.

El sábado, último día de competición, Alfredo Gómez siguió mejorando para terminar en una destacada 7ª plaza, la misma posición con la que finaliza esta primera prueba del Mundial en Serbia, aunque sumando los puntos recibidos en la especial prólogo, consigue una muy positiva 5ª plaza en la clasificación provisional del Campeonato del Mundo. Mientras que Eric Miquel, con mejor feeling, principalmente después del refueling, superaba a un grupo de pilotos que tenía por delante y mejoraba un puesto respecto al viernes, para terminar 29º de esta tercera jornada, con Nicola Grossi que repetía la 10ª plaza y Jack Winn la 35ª. Con estos resultados, Eric Miquel finalizaba en la 38ª posición final y 11º en Junior, mientras que Nicola Grossi se colocaba 8º entre los Expert y Jack Winn 55º.

Alfredo Gómez:

“Empezamos ya bajo la lluvia el miércoles, la verdad es que me costó ir por el terreno mojado y rápido, perdía mucho tiempo principalmente en las zonas rápidas, mientras que en las zonas más técnicas y difíciles iba bastante bien. Cada día fui mejorando un poco con la moto, el sábado terminaba séptimo de la general y gracias a los puntos de la prólogo donde fui segundo, finalmente acabo quinto, un resultado que creo es bueno en mi primera carrera en el mundial de Hard Enduro con la Rieju. Así que contento, ha funcionado todo muy bien, la moto, los mecánicos ¡así que vamos a por más!”

Eric Miquel:

“Iniciamos la carrera con la prólogo, que no me fue demasiado bien, terminando en la 29ª posición. El primer día de off road salí bastante bien, pero transcurridos unos 40 minutos tuve una caída y perdí tiempo reparando la moto, seguidamente me encontré con muchos tapones, por lo que no pude superar todos los check point, penalizando hasta 3 horas y descendiendo a la 51ª posición. El segundo día salí mejor, con buen feeling, remontando casi 20 puestos, aún así terminé el 33º. El último día estaba haciendo una buena carrera junto a un grupo que era difícil poder adelantar posiciones, por un recorrido tan técnico; después del refueling conseguí un buen ritmo, superando algunos pilotos que tenia delante y pude escaparme, terminando en la 29ª posición. En general muy contento con el pilotaje, pero un poco decepcionado con el primer día que no nos dejaron acabar y nos penalizaron. Finalmente termino en la 38ª posición y P11 entre los Júnior. Con ganas de que llegue la próxima carrera y demostrar dónde puedo estar”.

La próxima prueba, la segunda puntuable para el Mundial FIM de Hard Enduro 2023, será el mítico Red Bull Erzbergrodeo en Austria, del 8 al 11 de junio.

Campeonato de Francia de Enduro en Saint-Jean d'Angély

Intensa lucha de Léo Le Quéré en su tierra por el podio.

¡Doblete de Mireia Badia en Francia!

El piloto oficial de Rieju, Léo Le Quéré, tuvo dos días consistentes en Charente Maritime (17), segunda ronda del Campeonato Francés de Enduro, pero perdió un lugar en la clasificación provisional por tan sólo un punto. Mireia Badia, aprovechó la celebración de la prueba francesa para entrenar y se impuso entre las féminas.

Buen trabajo del Moto Club Angers, como pudieron comprobar los más de 300 pilotos que participaron en esta prueba que discurría entre magníficas especiales y bonitos enlaces, técnicos y exigentes, recorriendo tres vueltas por día, en una prueba a la altura del campeonato.

El sábado, Léo Le Quéré iniciaba la prueba colocado en la segunda posición en las dos primeras especiales del día, aunque seguidamente no pudo mantener este elevado ritmo de carrera, perdiendo las buenas sensaciones de la mañana y sus prometedores tiempos iniciales en las siguientes vueltas. Navegando entre el cuarto y el sexto puesto de la categoría, finalmente terminó el día en quinta posición, lo que le dejó un sentimiento de frustración.

El segundo día a través de un recorrido machacado por la primera jornada, condiciones que normalmente le gustan, el piloto oficial de Rieju confiaba en mejorar su clasificación, marcando unos tiempos cercanos al podio, con la excepción de la segunda especial, donde consiguió el tercer mejor tiempo. Gracias a estos cronos, le permitieron terminar cuarto en la general del día.

Ahora tercero en la clasificación general provisional, el piloto bretón espera mejorar su rendimiento en la próxima prueba que tendrá lugar en su tierra, en Le Merzer (22), con el objetivo de recuperar su posición y luchar por el primer puesto en la categoría E3.

Insuperable fin de semana para Mireia Badia, que en esta ocasión aprovechó la celebración de esta prueba de nivel, para competir en Francia con la idea de seguir preparándose para la tercera prueba del Mundial de Enduro. Mireia tuvo pocos errores y marcó prácticamente todos los mejores tiempos en las especiales, por lo que se impuso en la clase de féminas en los dos días de competición.

Léo Le Quéré:
"Me quito el sombrero una vez más ante los voluntarios del Moto Club que nos han ofrecido un evento soberbio, a la altura de las mejores carreras del Campeonato. Esto demuestra que en Charente-Maritime podemos organizar magníficas pruebas de Enduro. Me lo pasé muy bien durante los dos días. Las especiales estaban bien diseñadas ya que aprovecharon perfectamente la configuración del lugar, con la pista de motocross y la textura blanda del terreno hacía que la carrera fuera cada vez más física y selectiva. No suelen desagradarme estas condiciones de carrera, pero debo admitir que no conseguí tener buenas sensaciones. Cuando la pista se pone difícil y tengo que pilotar duro, no logro sentirme cómodo, confiado y libre. Esto explica por que mis tiempos por vuelta no han sido tan buenos como al principio de la carrera. Todavía tengo que trabajar en mis reglajes y en mi pilotaje. Mi condición física es buena, pero siento que me falta confianza cuando se trata de pilotar al límite, con una moto en la que necesito afinar mis reglajes. Cada vez voy mejor, pero todavía no estoy a mi mejor nivel y por eso agradezco al equipo que me apoye en estos momentos difíciles. Me gustaría ofrecerles más podios o incluso victorias, pero aún no estoy en condiciones de hacerlo. Después será cuestión de tiempo y les agradezco su esfuerzo. Están haciendo todo lo que pueden y es muy motivador. Cada vez que me subo a mi máquina ¡lo doy todo! Quiero felicitar a Mireia Badia, la piloto española de fábrica en la categoría femenina, por su magnífico fin de semana. Ganó los dos días, firmando casi todos los scratch de la categoría, ¡esto demuestra que nuestra máquina tiene potencial!

Mireia Badia:

“La verdad que muy contenta con la carrera, con dos cronos rápidas tipo Cross Test y un Enduro Test entre árboles pero bastante rápida, conseguí ganar prácticamente todas las especiales, con pocos errores, por lo que fue un buen entreno de cara al mundial”.

La próxima prueba del campeonato tendrá lugar los días 29 y 30 de julio en Le Merzer (22).