UN WEEK-END TRÈS OCCUPÉ

L'équipe Rieju Factory au Championnat du Monde FIM de Hard Enduro et à l'Enduro de France

Championnat du Monde FIM de Hard Enduro

Lors d'une première manche exigeante et glissante du Championnat du Monde FIM de Hard Enduro, qui s'est déroulée en Serbie, Alfredo Gómez a terminé 7ème du Xross Hard Enduro Rally, un résultat qui lui permet de prendre la 5ème place du Championnat du Monde provisoire. Nicola Grossi s'est également distingué en terminant 8ème en Expert.

Le Championnat du Monde FIM Hard Enduro 2023 a débuté mercredi dernier avec la première manche, le Xross Hard Enduro Rally, à Zlatibor (Serbie). Le Rieju Factory Team était représenté par Alfredo Gómez, Eric Miquel, Nicola Grossi et Jack Winn. L'événement a débuté par le Prologue EnduroCross, qui s'est déroulé dans l'après-midi, où les pilotes ont parcouru un circuit avec des éléments artificiels. Alfredo Gómez a brillé dans la compétition en terminant 2ème dans la classe PRO, et l'Italien Nicola Grossi 5ème dans la catégorie Expert.

Le jeudi était le premier jour du vrai Hard Enduro sur un parcours de 100 kilomètres, qui a été considérablement compliqué par la pluie et le froid, laissant un terrain très boueux et glissant. Alfredo Gómez n'a pas eu sa journée, se retrouvant raide, et terminant en 12ème position de la journée. Eric Miquel, qui participait pour la première fois au Championnat du Monde chez les Juniors, a pris un bon départ, mais une chute l'a obligé à réparer sa moto, ce qui lui a fait perdre beaucoup de temps. Il n'a pas réussi à franchir tous les points de contrôle du parcours, ce qui lui a valu une pénalité de 3 heures et l'a fait rétrograder à la 51ème place. Parmi les experts, Nicola Grossi a terminé 8ème et Jack Winn 24ème.

Le vendredi, les participants ont à nouveau effectué un parcours difficile de 100 kilomètres à travers la chaîne de montagnes de Tara, une journée très physique avec quelques sections rapides, malgré l'arrêt de la pluie, le terrain était toujours très compliqué en raison de sa faible adhérence. Dans la catégorie PRO, Alfredo Gómez a amélioré sa performance pour terminer à la 9ème place, ce qui lui a permis d'avancer positivement dans le classement général provisoire. En revanche, Eric Miquel, grâce à un pilotage plus efficace que la veille, a regagné pas mal de places, terminant la journée en 30ème position. Dans la classe Expert, Nicola Grossi se classe 8ème et Jack Winn, en difficulté, termine à une discrète 61ème place.

Le samedi, dernier jour de compétition, Alfredo Gómez a continué à progresser pour terminer à une remarquable 7ème place, celle avec laquelle il termine cette première manche du Championnat du Monde en Serbie, bien qu'en ajoutant les points reçus dans le prologue spécial, il obtient une très positive 5ème place dans le classement provisoire du Championnat du Monde. Pendant ce temps, Eric Miquel, avec de meilleures sensations, principalement après le ravitaillement, a dépassé un groupe de coureurs devant lui et a gagné une place par rapport à vendredi, pour terminer 29ème de cette troisième journée, Nicola Grossi reprenant la 10ème place et Jack Winn la 35ème. Avec ces résultats, Eric Miquel termine 38ème et 11ème en Junior, tandis que Nicola Grossi est 8ème en Expert et Jack Winn 55ème.

Alfredo Gómez :

"Nous avons commencé sous la pluie mercredi, et la vérité est que j'ai eu du mal à avancer sur le terrain humide et rapide, je perdais beaucoup de temps principalement dans les sections rapides, alors que dans les sections plus techniques et difficiles, je m'en sortais plutôt bien. Chaque jour, je m'améliorais un peu plus avec la moto, samedi j'ai terminé septième au général et grâce aux points du prologue où j'étais deuxième, j'ai finalement terminé cinquième, un résultat que je trouve bon pour ma première course dans le Championnat du Monde de Hard Enduro avec la Rieju. Je suis donc content, tout a très bien fonctionné, la moto, la mécanique, alors allons-y pour plus !"

Eric Miquel :

"Nous avons commencé la course par le prologue, qui ne s'est pas très bien passé pour moi, puisque j'ai terminé 29ème. Le premier jour, j'ai bien démarré, mais après 40 minutes, j'ai chuté et j'ai perdu du temps à réparer la moto, puis je me suis retrouvé avec beaucoup de sabots, ce qui m'a empêché de passer tous les points de contrôle, me pénalisant jusqu'à 3 heures et me faisant rétrograder à la 51e place. Le deuxième jour, j'ai pris un meilleur départ, avec de bonnes sensations, et j'ai gagné presque 20 places, mais j'ai quand même terminé 33ème. Le dernier jour, j'ai fait une bonne course avec un groupe qui était difficile à dépasser, pour un parcours aussi technique ; après le ravitaillement, j'ai pris un bon rythme, dépassant quelques coureurs devant moi et j'ai pu m'échapper, terminant à la 29ème position. Dans l'ensemble, je suis très satisfait de mon parcours, mais un peu déçu par le fait que nous n'ayons pas été autorisés à terminer la première journée et que nous ayons été pénalisés. Au final, j'ai terminé 38ème et P11ème parmi les Juniors. Je suis impatient de participer à la prochaine course et de montrer où je peux être".

La prochaine manche, la deuxième du Championnat du Monde FIM Hard Enduro 2023, sera le mythique Red Bull Erzbergrodeo en Autriche, du 8 au 11 juin.

Championnat de France d'Enduro à Saint-Jean d'Angély

La lutte intense de Léo Le Quéré pour le podium à domicile.

Double pour Mireia Badia en France !

Le pilote officiel Rieju, Léo Le Quéré, a réalisé deux journées très régulières en Charente Maritime (17), deuxième épreuve du Championnat de France d'Enduro, mais a manqué d'un point la place au classement provisoire. Mireia Badia, qui a profité de l'épreuve française pour s'entraîner, s'est imposée chez les femmes.

Le Moto Club d'Angers a fait du bon travail, comme ont pu le constater les plus de 300 pilotes qui ont participé à cette épreuve, avec de magnifiques spéciales et de belles liaisons techniques et exigeantes, couvrant trois tours par jour, dans une épreuve au sommet du championnat.

Samedi, Léo Le Quéré a pris le départ de la course en deuxième position dans les deux premières spéciales de la journée, mais n'a ensuite pas pu maintenir ce rythme élevé, perdant les bonnes sensations de la matinée et ses premiers temps prometteurs dans les tours suivants. Naviguant entre la quatrième et la sixième place de la catégorie, il a finalement terminé la journée en cinquième position, laissant un sentiment de frustration.

Le deuxième jour, sur un parcours écrasé par la première journée, dans des conditions qu'il affectionne habituellement, l'officiel Rieju avait bon espoir d'améliorer son classement en réalisant des temps proches du podium, à l'exception de la deuxième spéciale où il réalisait le troisième temps. Grâce à ces temps, il a pu terminer quatrième au classement général de la journée.

Désormais troisième au classement général provisoire, le pilote breton espère améliorer sa performance lors de la prochaine course, qui se déroulera sur ses terres à Le Merzer (22), avec pour objectif de reprendre sa place et de se battre pour la première place de la catégorie E3.

Un week-end imbattable pour Mireia Badia, qui a profité de la célébration de cette course de niveau pour venir en France avec l'idée de continuer à se préparer pour la troisième manche du Championnat du Monde d'Enduro. Mireia a commis peu d'erreurs et a réalisé pratiquement tous les meilleurs temps des spéciales, ce qui lui a permis de remporter la catégorie féminine sur les deux jours de compétition.

Léo Le Quéré :
"Chapeau encore aux bénévoles du Moto Club qui nous ont offert une superbe épreuve, à la hauteur des meilleures courses du Championnat. Cela prouve qu'en Charente-Maritime on peut organiser de belles courses d'enduro. J'ai pris beaucoup de plaisir pendant ces deux jours. Les spéciales étaient bien conçues car elles utilisaient parfaitement la configuration du site, avec la piste de motocross et la texture molle du terrain qui rendaient la course de plus en plus physique et sélective. Je n'ai pas l'habitude de détester ces conditions de course, mais je dois avouer que je n'ai pas eu de bonnes sensations. Quand la piste devient difficile et que je dois rouler fort, je ne me sens pas à l'aise, confiant et libre. Cela explique pourquoi mes temps au tour n'étaient pas aussi bons qu'au début de la course. Je dois encore travailler sur mes réglages et mon pilotage. Ma condition physique est bonne, mais je sens que je manque de confiance quand il s'agit de rouler à la limite, avec une moto où je dois affiner mes réglages. Je vais de mieux en mieux, mais je ne suis pas encore à mon meilleur niveau et je remercie l'équipe de m'avoir soutenu dans ces moments difficiles. J'aimerais leur offrir d'autres podiums, voire des victoires, mais je ne suis pas encore en mesure de le faire. Après, ce sera une question de temps et je les remercie pour leurs efforts. Ils font tout ce qu'ils peuvent et c'est très motivant. Chaque fois que je monte sur ma machine, je me donne à fond ! Je tiens à féliciter Mireia Badia, pilote d'usine espagnole dans la catégorie féminine, pour son magnifique week-end. Elle a gagné les deux jours, réalisant presque tous les scratches de la catégorie, ce qui montre que notre machine a du potentiel !

Mireia Badia :

"La vérité est que j'étais très contente de la course, avec deux contre-la-montre rapides comme le Cross Test et un Enduro Test entre les arbres mais assez rapide, j'ai réussi à gagner presque toutes les spéciales, avec peu d'erreurs, donc c'était un bon entraînement pour le championnat du monde".

La prochaine manche du championnat aura lieu les 29 et 30 juillet au Merzer (22).